Калининградской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения субъектами малого и среднего предпринимательства сроков предоставления отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании и размещении отходов за 2017 год.

Проверка показала, что в нарушение требований федерального законодательства рядом юридических лиц отчетность  в Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области (далее — Министерство) направлена несвоевременно, в связи с чем, межрайонной природоохранной прокуратурой внесено 16 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых в настоящее время к дисциплинарной ответственности привлечены 4 должностных лица, часть представлений находится на рассмотрении.

 Одновременно Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что согласно п. 8 ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» субъекты малого и среднего предпринимательства, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, представляют в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области обращения с отходами отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке.

Порядок представления и контроля отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности) субъектами малого и среднего предпринимательства, в процессе осуществления которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, на территории Калининградской области за отчетный период 2017 года (далее – Порядок) установлен постановлением Правительства Калининградской области от 24.05.2016 № 262. В настоящее время действует приказ Министерства от 14.05.2018 № 217.

В соответствии с пунктами 3-5 Порядка субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность, в результате которой образуются отходы, представляют в уведомительном порядке отчетность в Министерство.

Отчетность за 2017 должна быть представлена в срок до 1 апреля 2018 года.

Нарушение порядка и сроков предоставления вышеуказанной отчетности образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ, санкция статьи которой предусматривает ответственность в виде административного штрафа в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей на должностных лиц и на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.