О результатах надзорной деятельности в сфере противодействия коррупции за 5 месяцев 2018 года

В текущем периоде 2018 года органами прокуратуры области выявлено более 400  нарушений требований антикоррупционного законодательства.

На 58  незаконных правовых актов принесены протесты.

Внесено 152 представления об устранении нарушений закона,  по результатам их рассмотрения к установленной законом ответственности привлечено 160 должностных лиц.

По постановлениям прокуроров к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений, предусмотренных ст. 19.29 КоАП РФ привлечено 20 виновных  лиц (незаконное привлечение к трудовой деятельности  государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего).

Кроме того, по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) по постановлению прокурора ООО «ТрансПректСервис» привлечено к ответственности и оштрафовано в размере 1 000 000 руб.

Для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке  п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ по результатам общенадзорных проверок направлено 25 материалов, по результатам их рассмотрения возбуждено 13 уголовных дел.

По данным ИЦ УМВД России по области правоохранительными органами в текущем периоде 2018 года выявлено 60 преступлений коррупционной направленности.

Наиболее коррупционными являются сферы использования государственного и муниципального имущества, о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, об осуществлении государственного контроля (надзора), бюджетная сфера.