Прокурорами в деятельности ООО «Валенсия» и ООО «Максим» выявлены нарушения трудового законодательства

Прокуратурой города Черняховска совместно с государственной инспекцией труда по Калининградской области проведена проверка соблюдения трудового законодательства в ООО «Валенсия».

В нарушение требований Трудового кодекса Российской Федерации  в ООО «Валенсия» ненадлежащим образом ведется журнал учета трудовых книжек.

Работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

По результатам проведения проверки должностное лицо ООО «Валенсия» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) и ей назначено наказание в виде штрафа в сумме 2 тысячи рублей.

Прокуратурой Нестеровского района проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства в ООО «Максим».

Установлено, что в адрес организации обратилась бывшая сотрудница с письменным заявлением о предоставлении справки о заработной плате.

В нарушении ст. 62 Трудового Кодекса Российской Федерации в предоставлении справки было отказано.

По данному факту в адрес организации внесено представление, по результатам рассмотрения которого требования прокурора признаны законными и обоснованными, нарушения устранены, справка заявительнице выдана незамедлительно.

В отношении генерального директора ООО «Максим» вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, которое направлено на рассмотрение в Государственную инспекцию труда по Калининградской области.