Вступило в силу решение суда по иску прокурора города Черняховска о запрете продажи в ночное время алкоголя в магазине ООО «Дельфин»

По результатам проверки, проведенной по обращениям граждан установлено, что ООО «Дельфин» круглосуточно осуществляет торговую деятельность по реализации продуктов питания и алкогольной продукции в магазине-закусочной «Бутыль», расположенном на первом этаже многоквартирного жилого дома на ул. Ленина, 3 в г.Черняховске.

В соответствии с действующим законодательством организации торговли могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещениях, а также размещаться на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций. Деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения. В цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах — в третьем этаже) допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека. При этом не допускается размещать все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов.

 При проверке соблюдения указанных требований закона городская прокуратура установила, что деятельность ООО «Дельфин», выражающаяся в работе магазина-закусочной на 1-м этаже многоквартирного дома в ночное время, ухудшает условия проживания и отдыха людей в жилом здании, что подтверждается многочисленными обращениями проживающих в доме граждан в контролирующие органы и органы полиции.

В связи с чем, прокурор города обратился в суд. Исковые требования прокурора города Черняховска удовлетворены и ООО «Дельфин» запрещена деятельность по реализации продуктов питания и алкогольной продукции с 23.00 до 08.00 часов в магазине-закусочной.

Судебной коллегией по гражданским делам Калининградского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ООО «Дельфин» — без удовлетворения.