Прокурор города Советска через суд добивается ремонта кровли в образовательной организации — лицее № 5

Прокуратурой города Советска проведена проверка в МАОУ «Лицей № 5», в ходе которой установлено, что кровля здания лицея требует ремонта. Последний капитальный ремонт кровли здания проводился в 2002 году.

О необходимости проведения капитального ремонта кровли образовательной организации свидетельствует технический отчет МБУ «ЦКС»  от 2012 года, а также акты проверки готовности организации, осуществляющей образовательную деятельность, к новому учебному году от 10.09.2015 и 10.09.2016, из которых следует, что в качестве основного замечания представитель Роспотребнадзора указывает на необходимость ремонта кровли правого крыла здания.

Для предотвращения дальнейшего разрушения и отслоения покрытия кровли необходимо принять меры по капитальному ремонту кровли.

Следует отметить, что прокуратурой города по факту ненадлежащего состояния кровли лицея 19.12.2016 в адрес главы администрации Советского городского округа вносилось представление об устранении нарушений требований федерального законодательства. Акт прокурорского реагирования рассмотрен администрацией, удовлетворен, в прокуратуру города представлен план мероприятий по улучшению санитарно-технического состояния общеобразовательных учреждений Советского городского округа на 2016-2018 годы, где отражено, что в 2017 году на ремонт кровли МАОУ Лицей № 5 планируется выделить 1500 000 рублей.

Вместе с тем, проверка показала, что на период проверки в 2018 году администрацией города для проведения ремонта кровли образовательной организации денежные средства не выделены.

В связи с чем, прокурор города Советска направил в суд исковое заявление о возложении на администрацию Советского городского округа обязанности по обеспечению образовательной организации МАОУ «Лицей №5» денежными средствами для выполнения ремонта кровли здания, а на образовательную организацию МАОУ «Лицей № 5» обязанность по выполнению ремонта кровли здания образовательной организации.

Решением суда от 03.07.2018 требования прокурора удовлетворены. Решение суда не вступило в законную силу.