Привлечение осужденных к лишению свободы к труду находится в центре внимания прокуратуры области

Практика надзора за исполнением администрациями исправительных учреждений уголовно-исполнительного и трудового законодательства, регулирующего правоотношения при привлечении осужденных к лишению свободы к труду, возмещении ущерба, причиненного преступлениями, а также при осуществлении выплат по другим обязательствам, свидетельствуют о распространенности нарушений закона в этой сфере.

В настоящее время среднесписочная численность осужденных к лишению свободы, подлежащих трудоустройству составляет более 3 тысяч человек. Сумма исковых требований к этим лицам составляет около 300 млн.руб. Администрациями исправительных учреждений лишь 31,59% осужденных, подлежащих трудоустройству, охвачено трудовой деятельностью. С учетом имевшихся в наличии рабочих мест в Российской Федерации в среднем 37,6% осужденных привлечено к труду.

Сложившееся неблагополучное положение, касающееся привлечения осужденных к труду и осуществления ими выплат и осуществления ми выплат стало следствием слабой производственной базы учреждений уголовно-исполнительной системы и ее неудовлетворительной материально-технической модернизацией, а также упущениями в деятельности территориального органа Управления и администраций исправительных учреждений, что повлекло нарушение требований ст.103 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации об обязанности каждого осужденного к лишению свободы трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений.

В целях преодоления этих проблем прокуратурой области проводится последовательная и настойчивая работа, направленная на организацию взаимодействия администраций исправительных учреждений УФСИН России по Калининградской области с органами законодательной и исполнительной власти, хозяйствующими субъектами.

В прокуратуре области под председательством первого заместителя прокурора области Белякова П.А. 26.06.2018 было проведено заседание Общественного Совета при прокуратуре области по защите малого и среднего бизнеса, на котором детально были обсуждены вопросы оказания практической помощи при трудоустройстве и занятости, осужденных к лишению свободы. В обсуждении вопроса приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей Калининградской области Дыханов Г.Я., врио начальника Управления ФСИН России по Калининградской области  Рупп Д.В., заместитель министра социальной политики Калининградской области Запанкова С.И., заместитель министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Абрамова А.А., одиннадцать начальников учреждений УФСИН России по Калининградской области, руководитель Центра занятости населения Калининградской области, председатель Калининградского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ», член Калининградского регионального отделения ОО «ДЕЛОВАЯ РОССИЯ», президент Торгово-промышленной палаты Калининградской области, президент Ассоциации «Балтийский деловой клуб», работники аппаратов прокуратуры области УФСИН России по Калининградской области.

Органам власти предложено разработать региональную программу, связанную с размещением в учреждениях исправительных учреждений заказов на производство и поставку продукции для региональных и муниципальных нужд, созданием новых рабочих мест и привлечением осужденных к лишению свободы к труду. Представителям бизнеса представлена полная информация о финансовых преимуществах размещения заказов в исправительных учреждениях. Продемонстрированы производственные мощности производства этих учреждений, перечень и образцы выпускаемой продукции, раскрыт механизм взаимодействия с предпринимателями. По итогам обсуждения был согласован и принят комплекс мероприятий, определены конкретные исполнители и сроки их исполнения, выработан механизм контроля реализации намеченных действий.