Прокуратурой города Советска опротестованы положения правового акта, в силу которых — без школьной формы школьники не допускаются на занятия в школу № 8

На официальном сайте опубликовано Положение о школьной форме и внешнем виде обучающихся МБОУ ООШ № 8, утвержденное директором .

Положением предусмотрено, что без школьной формы школьники на занятия не допускаются.

Указанные положения противоречат требованиям действующего законодательства.

Ни Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», ни Законом Калининградской области от 01.07.2013 № 241 «Об образовании в Калининградской области», ни типовыми требованиями к одежде обучающихся в государственных и муниципальных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, на территории Калининградской области, не предусмотрено, что без школьной формы школьники на занятия не допускаются.

В случае недопущения школьника на занятия без школьной формы нарушается гарантированное ст.43 Конституции Российской Федерации право учащегося на получение образования.

В связи с выявленными нарушениями закона заместитель прокурора города Советска в адрес директора МБОУ ООШ № 8 принес протест на незаконный правовой акт.

По результатам рассмотрения протеста в правовой акт внесены изменения.