По иску прокурора Ленинградского района восстановлены нарушенные трудовые права гражданина Узбекистана

Прокуратурой Ленинградского района города Калининграда проведена проверка по заявлению гражданина Узбекистана о нарушениях трудового законодательства в ИП Мещерякова Т.Г.

Установлено, что ИП Мещерякова Т.Г. фактически осуществляет деятельность в пиццерии «Диего» по адресу: г. Калининград, ул. Аксакова, д. 133.

Гражданин Узбекистана принят на работу в пиццерию «Диего», где выполнял функции по приготовлению суши и др.

Однако в нарушение статей 56, 67, 136 Трудового кодекса РФ трудовой договор между работником и работодателем не заключался,  заработная плата в полном объеме не выплачена.

По результатам проверки в порядке статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ в защиту трудовых прав прокурор района обратился в суд с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений, о взыскании задолженности по оплате труда.

Решением Гурьевского районного суда Калининградской области от 05 апреля 2018 года исковые требования прокурора района удовлетворены частично, признан факт наличия трудовых отношений между работником и ИП Мещеряковой Т.Г., с работодателя взыскана задолженность по заработной плате в размере 35 тысяч рублей.

Апелляционным определением Калининградского областного суда от 04.07.2018 вышеуказанное решение оставлено без изменения.