Прокуратурой Центрального района выявлены нарушения закона о безопасности дорожного движения в деятельности автошкол

Прокуратурой Центрального района г. Калининграда проведена проверка законодательства о безопасности дорожного движения, а также законодательства в части подготовки и переподготовки водителей транспортных средств специализированными организациями, осуществляющими деятельность на поднадзорной территории.

В ходе проверки установлено, что АНО ПО «Авто-Лидер», АНО «УЦ» Драйвер», АНО УЦ «Аркада плюс», АНО «УЦ Авто-Престиж», АНО ДПО УЦ «Клаксон+» являются организациями, осуществляющими на основании лицензий профессиональное образование водителей транспортных средств различных категорий.

В соответствии с п. 21.6. Постановления Правительства РФ  «О Правилах дорожного движения», запрещается учебная езда на дорогах, перечень которых объявляется в установленном порядке.

Постановлениями администрации ГО «Город Калининград» определен перечень улиц и мостов города Калининграда, по которым запрещается учебная езда.

Вместе с тем, как установлено проверкой схемы учебных маршрутов АНО ПО «Авто-Лидер» и АНО «УЦ» Драйвер» предусматривают занятия по практическому обучению вождения по улицам, которые включены в перечень улиц, утвержденный администрацией города, по которым запрещено проводить обучение кандидатов в водители транспортных средств.

Кроме того, в нарушение требований ч. 3 ст. 54 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», договора на оказание образовательных услуг по подготовке водителей   АНО УЦ «Аркада плюс» не соответствуют действующему законодательству, поскольку на момент подписания в них не указывалась окончательная стоимость образовательной услуги. Выявленные нарушения  препятствовали реализации в полном объеме клиентам автошколы права на получение социального налогового вычета по расходам на обучение.

В АНО «УЦ Авто-Престиж» в нарушение требований Правил оказания платных образовательных услуг, договора об оказании платных образовательных услуг не соответствовали предъявляемым требованиям.

В АНО ДПО УЦ «Клаксон+» Правила внутреннего трудового распорядка не соответствуют требованиям законодательства и были опротестованы прокурором.

 По результатам проверки руководителям АНО ПО «Авто-Лидер», АНО «УЦ» Драйвер», АНО УЦ «Аркада плюс», АНО «УЦ Авто-Престиж» прокурором района внесены соответствующие представления об устранении нарушений действующего законодательства.