Прокуратурой Зеленоградского района выявлены нарушения законодательства в сфере обеспечения безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья

Анализ сложившейся ситуации и проверка показала, что органами местного самоуправления и МАУ МО «Зеленоградский городской округ «Благоустройство» ненадлежащим образом организована безопасность на морских пляжах в г. Зеленоградске.

Так 06.07.2018 г., было установлено, что при размещенных на спасательных вышках цветных флагах «купание не рекомендовано» и сопутствующих погодных условиях, на пляжах у ресторана «Амбар» (пляж «Самбия») и у ресторана «У Нептуна» (пляж «Нептун») в море находились отдыхающие. Однако на спасательных вышках указанных пляжей не было сотрудников спасательных служб, стационарный спасательный пост на пляже «Нептун» был заперт, спасатели отсутствовали. Формы или каких-либо опознавательных знаков сотрудники спасательных служб не имеют.

Также 11.07.2018 г., при благоприятных погодных условиях и большом количестве отдыхающих на пляже и в море, на пляже «Нептун» на спасательной вышке не было сотрудников спасательной службы, для оперативного реагирования при чрезвычайной ситуации или несчастном случае. Тем не менее, бригада спасателей находилась, в расположенном поблизости спасательном пункте, откуда обзор ситуации на пляже и на море отсутствует.

На основании изложенного прокурором Зеленоградского района были внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства в адрес главы администрации муниципального образования «Зеленоградский городской округ», а также, в адрес руководителя МАУ МО «Зеленоградский городской округ «Благоустройство», с требованием привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Устранение выявленных нарушений и недопущение их совершения впредь находятся  на контроле в прокуратуре района.