Удовлетворены требования прокурора Гвардейского района о возмещении ущерба от незаконной заготовки дров

В феврале 2018 года житель пос. Озерки с целью заготовки дров для личного пользования, без оформления в органах местного самоуправления надлежащих разрешительных документов на осуществление рубки деревьев, совершил незаконную рубку деревьев породы «ива» на участке местности, примыкающей к грунтовой дороге, ведущей от ул. Чекистов к очистным сооружениям в пос. Озерки.

Своими действиями житель пос. Озерки причинил муниципальному образованию «Гвардейский городской округ» материальный ущерб на общую сумму более 200 тысяч рублей, чем совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 260 УК РФ.

 23.05.2018 Гвардейский районный суд признал гражданина П. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей.

Ущерб, причиненный муниципальному образованию «Гвардейский городской округ» в результате незаконной рубки деревьев породы «ива» жителем пос. Озерки возмещен не был.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения прокурора в суд с исковым заявлением в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ о взыскании ущерба, причиненного муниципальному образованию «Гвардейский городской округ» в результате незаконной рубки деревьев породы «ива» в сумме 203 950 рублей.

Суд согласился с требованиями прокурора и взыскал с гражданина П. ущерб, причиненный муниципальному образованию «Гвардейский городской округ». В настоящее время жителем пос. Озерки ущерб возмещен в размере 191 500 рублей.