Инициировано уголовное преследование в отношении генерального директора коммерческой организации, похитившей денежные средства участников долевого строительства многоквартирных домов в г. Гурьевск

Установлено, что директором ООО «Строительная компания «Объединенные системы» для строительства многоквартирного жилого дома в г. Гурьевске Калининградской области были привлечены денежные средства не менее 37 граждан, пожелавших вступить в долевое строительство жилья, в размере 32 млн. рублей.

По условиям заключенных с гражданами договоров долевого участия организация приняла на себя обязательства по строительству домов и передаче жилых помещений.

Получив разрешение на строительство, застройщик начал работы по возведению дома, однако в связи с отсутствием денежных средств, приостановил строительство на стадии возведения фундамента, работы далее не возобновлялись.

До настоящего времени обязательства перед дольщиками ООО «Строительная компания «Объединенные системы» не исполнены, жилые дома не построены и в эксплуатацию не введены.

По результатам проведения проверки сотрудниками полиции неоднократно принимались незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Только после вмешательства прокуратуры области, по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле в  прокуратуре области.