Сегодня под председательством прокурора области Хлопушина С.Н. состоялось заседание межведомственной рабочей группы по борьбе с коррупцией

В работе заседания приняли участие представители правоохранительных органов, органов исполнительной власти области, руководители  территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

В ходе заседания обсудили практику и эффективность работы правоохранительных органов Калининградской области по профилактике, выявлению и расследованию коррупционных преступлений в бюджетной сфере, а также практику выявления контрольно-надзорными органами области нарушений при определении и обосновании государственными (муниципальными) заказчиками максимальной (начальной) цены контракта.

В своем докладе начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства о противодействии коррупции Гурковский В.В. отметил, что в текущем году в сфере бюджетного законодательства органами прокуратуры области выявлено 18 нарушений антикоррупционного законодательства, внесено 1 представление, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечено 5 лиц; в суд направлен 1 иск; в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 3 материала, по результатам их рассмотрения возбуждено 3 уголовных дела. В сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд органами прокуратуры выявлено 41 нарушение закона, опротестовано 2 незаконных правовых акта; с целью устранения выявленных нарушений внесено 3 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 2 должностных лица.

Руководитель УФНС России по Калининградской области Сорокина И.А. озвучила проблему использования «фирм-однодневок» при исполнении государственных заказов. Отметила проблемы межведомственного взаимодействия контролирующих (надзорных) органов и правоохранительных органов.

И.о. руководителя УФАС по Калининградской области  Грибко В.А. указал, что УФАС по Калининградской области выявлялись факты предоставления участниками закупок заведомо ложных сведений по налоговой задолженности.  По всем фактам приняты меры реагирования.

Среди проблем борьбы с коррупцией необходимо отметить — недостаточный уровень взаимодействия и обмен информацией  контролирующих и надзирающих органов, низкий уровень активности населения в вопросах выявления преступлений и правонарушений, длительные сроки расследования уголовных дел, недостаточные результаты в деятельности оперативных подразделений по выявлению значимых и резонансных преступлений, несовершенство законодательства, влекущее негативные последствия, в том числе и для юридических и физических лиц, добровольно сообщивших о коррупционных преступлениях и правонарушениях.

По итогам  заседания, участниками были выработаны конкретные  меры для достижения наиболее эффективной реализации материалов контролирующих органов, содержащих признаки коррупционных преступлений.