Прокурор Центрального района через суд требует от индивидуального предпринимателя соблюдения требований закона при продаже алкогольной продукции

Прокуратурой района проведена проверка по обращению гражданина по вопросу реализации алкогольной продукции в пивном баре «Омут», расположенном по адресу: г. Калининград, пр-кт Мира, д. 78 ИП Резников И.Е.

В соответствии с положениями Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции на территориях, прилегающих к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и пользовании юридических лиц, осуществляющих образовательную деятельность.

Границы прилегающих территорий определяются решениями органов местного самоуправления. В городском округе «Город Калининград» минимальное значение расстояния до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, от образовательных организаций – 65 метров.

Установлено, что кафе «Омут», расположенное по адресу: г. Калининград, пр-кт Мира, д. 78, находится в зоне запрета реализации алкогольной продукции, установленной к МАУДО ДЮЦ «На Комсомольской», расположенному по адресу: г. Калининград, ул. Комсомольская, д.3.

Таким образом, деятельность ИП Резникова И.Е. по розничной продаже алкогольной продукции по адресу: г. Калининград, пр-кт Мира, д. 78, является незаконной.

Неисполнение ИП Резниковым И.Е. указанных норм законодательства влечет нарушение интересов неопределенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних.

В этой связи в Центральный районный суд г. Калининграда прокурором района направлено исковое заявление с требованиями к ИП Резникову И.Е. о прекращении незаконной деятельности по розничной торговле алкогольной продукцией, которое в настоящее время находится на рассмотрении.