О результатах правотворческой деятельности органов прокуратуры Калининградской области

В рамках реализации предоставленного Уставом (Основным законом) Калининградской области права законодательной инициативы прокурором области в отчетном периоде в Калининградскую областную Думу внесено 4 законопроекта. Три законопроекта рассмотрены и приняты Калининградской областной Думой в двух окончательных чтениях и обнародованы Губернатором Калининградской области в установленном порядке. Один проект находится в стадии рассмотрения.

Так, по инициативе прокурора Калининградской области  внесены изменения в Устав городского округа «Город Калининград», предусматривающие наделение прокурора г. Калининграда правом нормотворческой инициативы.

С использованием предоставленного уставами муниципальных образований права нормотворческой инициативы городскими и районными прокурорами в 1 полугодии 2018 года подготовлено и внесено в органы местного самоуправления 26 проектов нормативных правовых актов, из которых приняты в отчетном периоде 11, 15 — находятся в стадии рассмотрения.

Наряду с этим органами прокуратуры области подготовлено 2 проекта модельных муниципальных правовых актов.

По результатам рассмотрения информационных писем, представлений прокуратуры области органами государственной власти Калининградской области приведены в соответствие с изменениями, внесенными в федеральное законодательство отдельные положения законов Калининградской области регулирующих проведение выборов и референдумов в Калининградской области,  в сфере жилищного законодательства, законодательства о волонтерстве (добровольчестве), в бюджетной сфере, законодательства, регулирующего вопросы приграничного сотрудничества, о государственной гражданской службе, о градостроительной деятельности, в сфере здравоохранения, занятости населения, об отходах производства и потребления, в сфере организационного обеспечения деятельности мировых судей, в сфере организации отдыха и оздоровления детей, приняты нормативные правовые акты в сфере отходов производства и потребления, организации и проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

В отчетном периоде прокуратурой Калининградской области изучено 653 проекта нормативных правовых актов органов государственной власти Калининградской области. Всего подготовлено 26 отрицательных заключений с указанием на нарушения с указанием на нарушения федерального и регионального законодательства об административных правонарушениях и административной ответственности, законодательства, регулирующего вопросы организации местного самоуправления, жилищного, бюджетного законодательства, законодательства о муниципальной службе.

Например, противоречия федеральному законодательству были выявлены в проекте закона Калининградской области «О внесении изменений в Закон Калининградской области «Об объединении поселений, входящих в состав Гурьевского городского округа, и организации местного самоуправления на объединенной территории» которым предлагалось изменить наименования населенных пунктов с «Сазановка» на «Сазоновка», с «Василевское» на «Васильевское».

В данном случае законопроектом фактически предлагалось произвести переименование указанных населенных пунктов. Однако, Калининградская областная Дума полномочиями по принятию решения о переименовании географических объектов не наделена. Кроме того, изменение наименования населенных пунктов предлагаемым Проектом способом противоречило законодательству.

О выявленных в проекте противоречиях законодательству в Калининградскую областную Думу направлена информация, которая учтена, законопроект отозван субъектом законодательной инициативы.

Городскими и районными прокурорами в отчетном периоде изучено 1373 проекта нормативных правовых актов органов местного самоуправления. По 106 проектам муниципальных нормативных правовых актов подготовлены отрицательные заключения с указанием на нарушения законодательства в сфере противодействия коррупции, образования, муниципальной службы, предоставления муниципальных услуг, в сфере градостроительной деятельности, в сфере закупок товаров, работ и услуг.