К пяти годам лишения свободы осужден житель Калининграда за организацию убийства по найму

Прокуратурой Московского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении уроженца г. Калининграда, 1950 года рождения, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Органами предварительного расследования установлено, что  подсудимый  на почве личной неприязни к потерпевшему К. (бывшему мужу его дочери), возникшей вследствие постоянных конфликтов между ними и, не желая совершать преступление самостоятельно, решил лишить его жизни, путём организации убийства по найму.

Реализуя задуманное, приискивая лицо, которое совершит убийство, подсудимый обратился к гражданину Т. с предложением совершить убийство К. за денежное вознаграждение в размере 500 000 рублей, то есть по найму, а также с целью создания условий для совершения указанного преступления, сообщил Т. адрес места жительства К., данные его автомобиля и номера используемых им мобильных телефонов.

03 августа 2017 года Т., являясь участником оперативно – розыскных мероприятий «оперативный эксперимент» и «оперативное внедрение», в ходе встречи с подсудимым  ответил согласием на предложение последнего совершить убийство К. за денежное вознаграждение в размере 500 000 рублей, то есть по найму, взяв на себя роль исполнителя в совершении убийства по найму.

Далее подсудимый договорился о передаче части ранее оговоренной денежной суммы в размере 50 000 рублей, в том числе для приобретения орудия совершения убийства К.

Продолжая выполнять взятую на себя преступную роль организатора преступления, подсудимый в ходе встречи с Т. подтвердил свои намерения о необходимости совершения последним убийства К. в ближайшее время.

Таким образом, подсудимый совершил все умышленные действия, направленные на организацию приготовления убийства К. по найму, а именно приискал соучастника преступления, вступил с ним в сговор на совершение преступления и умышленно создал все условия для совершения преступления, однако, довести преступные намерения до конца не смог, по независящим от него обстоятельствам, в связи с тем, что Т. отказался от совершения преступления и сообщил о нём в правоохранительные органы, в результате чего К. остался жив, а подсудимый был задержан сотрудниками полиции в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Приговором Московского районного суда г. Калининграда подсудимый Х. осужден  по ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.