По постановлению прокурора Гурьевского района ООО «Нефрит» оштрафовано на 40 тысяч рублей за осуществление медицинской деятельности без лицензии

В прокуратуру района поступили обращения граждан о нарушениях действующего законодательства ООО «Нефрит» при оказании услуг пожилым людям по адресу: Гурьевский район, п. Дорожный, ул. Садовая 11 и ул. Садовая, 13 (коммерческое название пансионата – «Надежда»).

Проверкой выявлены факты осуществления медицинской деятельности – сестринского ухода работниками ООО «Нефрит», выражающейся в ежедневной выдаче лекарственных препаратов пожилым людям, согласно листам назначений, измерении давления и температуры, осуществлении инъекций, что относится к такому виду медицинской деятельности, как сестринское дело, подлежащей лицензированию.

На основании данных из Единого государственного реестра лицензий Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения сведений о наличии лицензии на медицинскую деятельность у ООО «Нефрит» нет.

В соответствии с пунктом 5.1.  раздела «B» Приказа Минздрава России от 13.10.2017 № 804н  «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» сестринский уход является медицинской услугой и имеет код 02 раздела

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой Гурьевского района в Арбитражный суд Калининградской области направлено постановление о привлечении ООО «Нефрит» к административной ответственности по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения постановления прокурора ООО «Нефрит» привлечено  к административной ответственности по ч. 2 ст.14.1 КоАП РФ  и оштрафовано на 40  тысяч рублей.

Выявленные нарушения устранены.