В Светлогорске вынесен приговор за вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору и с применением насилия

03.08.2018 Светлогорской межрайонной  прокуратурой поддержано государственное обвинение в отношении трех граждан М., З. и Н,  обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «в» ч.2 ст.163 УК РФ – вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия.

В ходе судебного следствия установлено, что подсудимые действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, с применением насилия, совместно с иными и другими неустановленными следствием лицами 21.11.2016 в районе ул.Флотской в пос. Приморье Светлогорского района Калининградской области требовали от граждан, занимающихся ловлей янтаря в Балтийском море, с использованием снаряжения для подводного плавания, передачи им денежных средств в размере 10 000 рублей ежемесячно с каждого дайвера за возможность погружения в Балтийское море, а также за обеспечение их дальнейшей защиты в данном виде деятельности от других криминальных структур.

Приговором Светлогорского городского суда Калининградской области от 03.08.2018:

— М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. а, в ч.2 ст.163 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 9 месяцев и штраф в размере 200 тысяч рублей.

— З. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. а, в ч.2 ст.163 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 7 месяцев и  штраф в размере  200 тысяч рублей.

— Н. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. а, в ч.2 ст.163 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 8 месяцев и штраф в  размере 200 тысяч рублей.

Наказание подсудимые будут отбывать в колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.