В Зеленоградске осужден виновник ДТП за нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух лиц

Прокурором Зеленоградского района поддержано государственное обвинение в отношении местного жителя П., обвиняемого в нарушении правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ.

В ходе судебного процесса установлено, что 22.05.2017 гражданин П., управляя технически исправным автомобилем, на участке автодороги «Калининград- Балтийск» в нарушение п. 10.1 и п. 11.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, не приняв возможных мер по снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства, не убедившись в том, что полоса встречного движения свободна на достаточном для обгона расстоянии и не создает опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения, для обгона неустановленного транспортного средства, двигающегося в попутном направлении, выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение с двигающимся во встречном направлении мотоциклом, под управлением водителя Ш. с пассажиром С. на нем.

В результате ДТП гражданин Ш. получил травмы головы, верхних конечностей, травмы тела с множественными переломами костей скелета, разрывами внутренних органов и травматической ампутацией правой нижней конечности, осложнившейся травматическим шоком и кровопотерей, которая явилась непосредственной причиной наступления смерти на месте.

Кроме того, в результате ДТП, гражданка С. являясь пассажиром, получила повреждения опасные для жизни, квалифицируемые как тяжкий вред здоровью. 02.06.2017 г. в реанимации БСМП г. Калининграда в результате полученных травм головы, тела и конечностей наступила смерть гражданки С.

В ходе судебного заседания обвиняемый вину признал и в содеянном раскаялся.

Зеленоградский районный суд признал виновным гражданина П. в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлениями транспортными средствами на срок 3 года.