В Калининградской области по требованию Неманского городского прокурора досрочно прекращены полномочия депутата Неманского городского округа

Неманской городской прокуратурой проведена проверка на предмет соответствия представленных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутатами Совета депутатов Неманского городского округа (далее Совета) и членами их семей, в результате которой выявлены нарушения требований антикоррупционного законодательства.

Установлено, что действующий депутат Совета депутатов Неманского городского округа не предоставил Губернатору Калининградской области справку о доходах за 2017 год на себя и свою супругу в срок до 01 апреля, предусмотренный Положением о комиссии а также Законом области «О порядке представления лицами, замещающими муниципальные должности, отдельные должности муниципальной службы и гражданами, претендующими на замещение указанных должностей, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и порядке проверки достоверности и полноты таких сведений».

Тем самым он уклонился от исполнения обязанностей по предоставлению сведений о доходах. При этом, объективных факторов, препятствовавших своевременному предоставлению сведений о своих доходах и доходах супруги в установленный законом срок, не имелось.

Ответственность за нарушения законодательства о противодействии коррупции прямо предусмотрена пп.2 п.1 ст. 13.1 Закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», в связи с чем, депутат подлежит ответственности в виде досрочного прекращения полномочий.

По факту выявленных нарушений прокуратурой города в Совет депутатов Неманского городского округа внесено предоставление, по результатам рассмотрения которого на внеочередном заседании депутатами Совета принято решение о досрочном прекращении полномочий (освобождении от должности) депутата Власова В.В.