Памятка потерпевшему об особенностях рассмотрения уголовного дела в особом порядке, предусмотренном главой 40 Уголовно-процессуального кодекса РФ

Потерпевшим по уголовному делу является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Права потерпевшего определены ч.2 ст.42 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее УПК РФ).

Согласно п.14 ч.2 ст.42 УПК РФ потерпевший вправе участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанции,возражать против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Действующее уголовно-процессуальное законодательство предусматривает особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

Особый порядок принятия судебного решения – это сокращенная форма разбирательства уголовных дел в суде.

При рассмотрении уголовного дела в особом порядке судом не исследуются и не оцениваются доказательства вины подсудимого (не допрашиваются потерпевший, свидетели, подсудимый, не исследуются письменные материалы дела), а назначенное наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое преступление.

Условиями принятия судебного решения о постановлении приговора в особом порядке судебного разбирательства является следующее:

-совершеннолетие обвиняемого;

-обвинение лица в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы;

-обоснованность обвинения и его подтверждение собранными по делу доказательствами;

-понимание обвиняемым существа обвинения и согласие с ним в полном объёме, в том числе с фактическими обстоятельствами содеянного,формой вины,мотивами совершения деяния, юридической оценкой содеянного, а также характером и размером вреда,причинённого его действиями;

-отсутствие оснований для прекращения уголовного дела;

-заявление обвиняемого о согласии с предъявленным обвинением,сделанное в присутствии защитника в момент ознакомления с материалами уголовного дела и на предварительном слушании;

-осознание обвиняемым характера и последствий заявленного им ходатайства;

-обязательное согласие государственного или частного обвинителя и потерпевшего на рассмотрение уголовного дела в особом порядке.

Судебное заседание и постановление приговора без проведения судебного разбирательства осуществляется в следующем порядке:

Государственный обвинитель излагает предъявленное подсудимому обвинение.

Судья производит опрос подсудимого, выясняя:

-понятно ли ему обвинение;

-согласен ли он с обвинением;

-поддерживает ли свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства;

-заявлено ли ходатайство добровольно и после консультации с защитником;

-осознаёт ли он последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

При участии в судебном заседании потерпевшего судья разъясняет ему порядок и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательств и выясняет его мнение относительно заявленного ходатайства подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке.

В случае, если потерпевший не явился в судебное заседание, судья удостоверяется в отсутствии у потерпевшего, надлежащим образом извещённого о месте и времени судебного заседания,возражений против заявленного обвиняемым ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

В связи с этим,если потерпевший не возражает против рассмотрения дела в особом порядке, то он вправе написать заявление о том,что согласен на рассмотрение в порядке гл.40 УПК РФ и в судебном заседании присутствовать не будет.

В случае если один подсудимый или государственный (частный) обвинитель, или потерпевший либо судья возражают против постановления приговора без поведения судебного разбирательства, суд выносит постановление о прекращении особого порядке и назначении дела в общем порядке.

Далее судом исследуются обстоятельства,характеризующие личность подсудимого, смягчающие и отягчающие его наказание.

Если судья придёт к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый,обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое, как говорилось ранее, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания,предусмотренного за совершённое преступление.

Процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат.

Приговор,постановленный по делу,рассмотренному в особом порядке принятия судебного решения в соответствии со ст. 316 УПК РФ, не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному п.1 ч.1 ст.389.15 УПК РФ, то есть в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре,фактическим обстоятельствам уголовного дела,установленным судом первой инстанции.

Закон предусматривает право потерпевшего отказаться от проведения судебного разбирательства в особом порядке, при этом не требует выяснения у потерпевшего мотивов принятия такого решения.

Отказаться от рассмотрения дела в особом порядке принятия судебного решения можно на любой стадии предварительного расследования и в суде, возражения пишутся в простой форме заявления, адресованного лицу, в производстве которого находится уголовное дело, или на имя судьи.

В случае наличия вопросов и необходимости разъяснения положений закона о порядке рассмотрения уголовного дела судом, для получения соответствующей консультации потерпевший может обратиться к государственному обвинителю, участвующему в деле.