В ходе проверки, проведенной прокуратурой Правдинского района, выявлен факт сокрытия возникновения очага вируса африканской чумы свиней на территории АО «Правдинское свинопроизводство»

Прокуратура Правдинского района провела проверку исполнения ветеринарного законодательства в деятельности АО «Правдинское свинопроизводство», в связи с введением на территории Калининградской области ограничительных мероприятий (карантина).

В ходе проверки установлены обстоятельства, указывающие на то, что в период с июня по июль 2018 года  на территории АО «Правдинское свинопроизводство» возник очаг вируса африканской чумы свиней. Вместе с тем,  по инициативе руководства АО «Правдинское свинопроизводство» доступ на предприятие представителя государственной ветеринарной службы был ограничен, а трупы животных, павших от вируса африканской чумы свиней, захоронены в несанкционированном месте, что создало опасность для окружающей среды.

С учетом изложенного, в действиях должностных лиц АО «Правдинское свинопроизводство» усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 237 УК РФ, – сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией.

Соответствующие материалы направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.