Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования удалось ликвидировать несанкционированную свалку на территории Светлогорского района

Светлогорская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения природоохранного законодательства, в том числе в области обращения с отходами производства и потребления, в деятельности ООО «Кристалл» и органов местного самоуправления.

При осмотре территории земельного участка, находящегося в собственности муниципального образования городское поселение «Город Светлогорск», расположенном по пр. Заречный в г. Светлогорске, выявлены факты несанкционированного размещения отходов различного класса опасности.

В нарушение действующих норм законодательства в области охраны окружающей среды вышеуказанные отходы размещались на открытом грунте без изолирующего покрытия, под открытым небом (без навеса), в отсутствии специализированных ограждений, на территории, не оборудованной в установленном порядке в соответствии с действующим законодательством и не предназначенной для этих целей, на площади около 1000 м2.

С целью устранения нарушений закона Светлогорским межрайонным прокурором приняты исчерпывающие меры реагирования.

Возбуждены два производства об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления.

Руководителю ООО «Кристалл» и главе администрации МО «Городское поселение «Город Светлогорск» внесены представления об устранении выявленных нарушений закона.

Только после вмешательства Светлогорской межрайонной прокуратуры проведена расчистка земельного участка площадью 1000 кв.м.