Калининградской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях выявлены нарушения требований закона об обязательной геномной регистрации осужденных

Калининградской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области в ходе надзорной деятельности выявлены факты нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации в части соблюдения требований Федерального закона «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации».

В соответствии с п.1 ч.1 ст. 7 Федерального закона «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации» обязательной геномной регистрации подлежат лица, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Вместе с тем, проверкой установлено, что в нарушение указанных требований закона не всем осужденным, отбывающим наказание в исправительных учреждениях области за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности, половой свободы личности, проведена обязательная геномная регистрация.

Так, например в ФКУ ИК-9 по состоянию на 01.08.2018 содержалось 367 осужденных, подлежащих геномной регистрации, из них только 155 осужденных (или 42,2%) прошли обязательную геномную регистрацию. В ФКУ ИК-7 по состоянию на 01.08.2018 содержалось 435 осужденных, подлежащих геномной регистрации, из них только 95 осужденных (или 22,%) прошли обязательную геномную регистрацию.

В связи с выявленными нарушениями специализированный прокурор в адрес начальников ФКУ ИК № 4, 7, 8, 9 и 13 УФСИН России по Калининградской области внес соответствующие представления с требованиями устранить допущенные нарушения.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле специализированной прокуратуры.