Суд по требованию прокурора обязал исправительное учреждение устранить нарушения действующего законодательства в части организации приема передач, посылок и бандеролей, получаемых и отправляемых осужденными

Решением Гвардейского районного суда удовлетворены исковые требования Калининградского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области о понуждении ФКУ КП №12  УФСИН России по Калининградской области устранить нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства.

Основанием к обращению в суд послужили результаты прокурорской проверки, в ходе которой были выявлены нарушения действующего законодательства в части организации в исправительном учреждении приема передач, посылок и бандеролей, получаемых и отправляемых осужденными.

Так, в исправительном учреждении отсутствует помещение приема, досмотра и хранения посылок, передач и бандеролей, а также необходимый инвентарь для проведения их досмотра.

Кроме того, в нарушение санитарного законодательства у сотрудников исправительного учреждения, осуществляющих досмотр передач, посылок и бандеролей, получаемых и отправляемых осужденными, на момент проверки отсутствовали личные медицинские книжки.

В связи с этим прокурор в марте 2018 года внес соответствующее представление начальнику учреждения, который с требованиями прокурора согласился, но нарушения закона устранены не были.

Добиваясь безусловного исполнения требований закона, прокурор обратился в суд с исковым заявлением с требованием устранить допущенные нарушения.

Суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле в  прокуратуре.