Осужден врач психиатр-нарколог областного Наркологического диспансера за получение взятки

Прокуратурой Ленинградского района города Калининграда поддержано обвинение по уголовному делу в отношении врача психиатра-нарколога А., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.291.2 и ч. 1 ст. 192 УК РФ.

В ходе предварительно следствия установлено, что 12.09.2017 водитель Ц., управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и был остановлен инспектором ДПС, отстранен от управления транспортным средством и доставлен в ГБУЗ «Наркологический диспансер Калининградской области» для прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Желая избежать негативных последствий в виде лишения права управления транспортным средством, водитель передал П. (уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство) 50 тысяч рублей для последующей передачи их врачу А. за внесение в акт медицинского освидетельствования заведомо ложных сведений об отсутствии у водителя Ц. состояния опьянения.

12.09.2017 подсудимый А., являясь должностным лицом — врачом психиатром-наркологом кабинета медицинского освидетельствования на состояние опьянения ГБУЗ «Наркологический диспансер Калининградской области», находясь в кабинете медицинского освидетельствования, при пособничестве И. (уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство), произвел подмену ранее отобранных у  водителя Ц. проб биологического объекта (крови), а именно подменил кровь Ц. на свою кровь и направил на исследование.

Далее, 13.09.2017 подсудимый получил лично от выступавшего качестве посредника во взяточничестве П., взятку в виде денег в сумме 10 тысяч рублей.

За полученную взятку он составил и подписал акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения учетной формы на имя водителя Ц., являющийся официальным документом, указав в нем заведомо ложные сведения об отсутствии у водителя Ц. опьянения, скрепив свое заключение своей подписью и оттиском печати кабинета медицинского освидетельствования на состояние опьянения ГБУЗ «Наркологический диспансер Калининградской области, который впоследствии был передан в CP ДПС ГИБДД ОР УМВД России по Калининградской области.

Приговором Ленинградского районного суда города Калининграда от 03.09.2018  врач психиатр-нарколог А. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 291.2, ч.1 ст.292 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 000 (двести тысяч) рублей, с лишением права заниматься врачебной деятельностью, связанной с выдачей медицинских заключений о «состояния опьянения» сроком на 2 года.

Приговор суда в законную силу не вступил.