По требованию Калининградского межрайонного природоохранного прокурора в надлежащее состояние приведен земельный участок, расположенный в Зеленоградском городском округе

Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура с привлечением контролирующих органов провела проверку по информации, полученной из средств массовой информации,  о загрязнении отходами животноводства земельного участка в Зеленоградском городском округе вблизи реки Нельма.

В ходе проверки на части земельного участка, относящегося к категории земель сельскохозяйственного назначения, обнаружено складирование отходов жизнедеятельности животных (навоза), перекрывающих плодородный слой почвы, что нарушает требования ст. 12 Земельного кодекса Российской Федерации.

В связи с выявленными нарушениями земельного законодательства природоохранный прокурор внес в адрес правообладателя участка представление, которое рассмотрено и удовлетворено.  Земельный участок в кратчайшие сроки приведен в пригодное для использования в сельскохозяйственном производстве состояние, отходы жизнедеятельности животных удалены.

Кроме того, лабораторными исследованиями отобранных на момент проверки проб почвы, установлено превышение предельно допустимых концентраций ряда вредных веществ, в связи с чем в отношении правообладателя земельного участка вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель).