В Калининграде вынесен приговор за совершение коррупционного преступления – покушения на посредничество во взятке в интересах призывника

Прокуратурой Центрального района города Калининграда поддержано государственное обвинение по уголовному делу, возбужденному в отношении Л. за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ.

В ходе судебного следствия установлено, что подсудимый Л. предложил своему знакомому военнослужащему по призыву С., передать через него, как посредника, взятку в виде денег должностным лицам за принятие незаконного решения о признании военнослужащего С. ограниченно годным к прохождению воинской службы.

Подсудимый Л. обратился с предложением к лицу, имеющему, по его мнению, в силу своего должностного положения, возможность изготовить медицинское заключение с указанием недостоверных сведений о состоянии здоровья С., с целью принятия незаконного решения о признании военнослужащего ограниченно годным к прохождению воинской службы и как следствие освободить от прохождения дальнейшей службы по призыву.

На данное предложение должностное лицо П. ответила согласием и сообщила подсудимому Л. о наличии у неё возможности принятия указанного решения за взятку в размере 250 тысяч рублей.

Подсудимый, действуя в качестве посредника в интересах С., получил от брата С. денежные средства в сумме 260 тысяч рублей, являющейся крупным размером, 10 тысяч рублей из которых планировал оставить себе, а 250 тысяч рублей передать П. за принятие ею незаконного решения о признании военнослужащего по призыву С. ограниченно годным к прохождению воинской службы, тем самым способствовал реализации соглашения между взяткодателем и взяткополучателем.

После получения денежных средств подсудимый Л. был задержан сотрудниками УФСБ России по Балтийскому флоту и войскам в Калининградской области, а денежные средства изъяты у него в рамках проводимых оперативно-разыскных мероприятий.

По результатам рассмотрения уголовного дела 11 сентября 2018 года, суд Центрального района города Калининграда признал Л. виновным в совершении покушения на посредничество во взятке и, приговорил Л. к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 3 года.

Приговор в законную силу не вступил.