Вопросы профилактики, предупреждения и пресечения незаконного оборота культурных ценностей находятся в поле зрения прокуроров

Первый заместитель прокурора области Беляков П.А.  принял участие в заседании коллегии руководителей территориальных органов федеральных органов государственной власти по вопросам профилактики, предупреждения и пресечения незаконного оборота культурных ценностей на территории Калининградской области.

На территории области сохранились культурные ценности различных периодов мировой истории. Активной поисковой деятельностью занимаются 15 поисковых отрядов. Выделяемые на цели сохранения объектов культурного наследия, поиск и перезахоронение погибших российских воинов бюджетные средства требуют дополнительного контроля за их целевым расходованием.

Пристального внимания требуют строительные работы, связанные с изменением культурного слоя местности. Для обеспечения координации деятельности правоохранительных органов по незаконному обороту оружия, в том числе времен Великой отечественной войны в прокуратуре Калининградской области проведено межведомственное совещание. На нем выработаны конкретные меры, направленные на пресечения преступлений в данной сфере отношений. Результатами совместной работы стало задержание 12 «черных копателей» археологических ценностей, изъятие более 1700 объектов различного оружия (патроны, гранаты, винтовки, пистолеты, пулеметы и т.д.). По материалам правоохранительных органов возбуждено, расследовано и направлено в суд уголовное дело о незаконном обороте оружия «черных копателей». Расследуется уголовное дело по факту хищения предмета, имеющего особую историческую, художественную и культурную ценность, уголовное дело по факту частичного уничтожения выявленного объекта культурного (археологического) наследия, уголовное дело по факту контрабанды десятков предметов снаряжения военного назначения, которые могут представлять историческую и культурную ценность. Завершено расследование и уголовное дело направлено в суд по факту незаконного приобретения государственных наград СССР.

Органами прокуратуры обеспечен надзор за ходом расследования уголовных дел и поддержание государственного обвинения в суде.