Прокуратурой Калининградской области выявлены нарушения требований закона о порядке рассмотрения обращений граждан в деятельности должностных лиц Министерства регионального контроля

Прокуратурой области по обращениям граждан  проведены проверки исполнения должностными лицами министерства регионального контроля (надзора) Калининградской области законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации, в ходе которых выявлены нарушения.

Согласно п.п. 1, 3, 4 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо: обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости — с участием гражданина, направившего обращение; принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан; дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

Однако, проведенной проверкой установлено, что в нарушение вышеуказанных требований законодательства в адрес заявителей направлены ответы не по всем поставленным в обращениях вопросам, что в свою очередь повлекло нарушение прав заявителей.

Кроме того, проверкой по обращению жителей многоквартирного жилого дома №59 по ул. Левитана г. Калининграда установлено, что в нарушение требований жилищного законодательства министерством регионального контроля (надзора) Калининградской области ненадлежащим образом ведется контроль за исполнением выданных им предписаний.

В связи с выявленными нарушениями требований федерального законодательства прокуратурой области в адрес министерства регионального контроля (надзора) Калининградской области внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.