Вступило в законную силу решение суда по иску прокурора к администрации МО «Черняховский городской округ» об обязании принять меры, направленные на организацию работ по рекультивации земельного участка для размещения твердых бытовых отходов

В результате проверки, проведенной Калининградским межрайонным природоохранным прокурором, установлено, что земельный участок, расположенный на улице Чапаева в городе Черняховске, эксплуатировался с 1975 года по 2014 год в качестве полигона для хранения твердых бытовых отходов и на нем до настоящего времени находится 540 000 тонн отходов. Поскольку земельный участок находится в муниципальной собственности, муниципалитет обязан провести мероприятия по предотвращению деградации земель (рекультивацию).

Калининградский межрайонный природоохранный прокурор, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с иском к администрации МО «Черняховский городской округ» об обязании принять меры, направленные на организацию работ по рекультивации земельного участка.

Решением Черняховского городского суда иск прокурора удовлетворен. На администрацию МО «Черняховский городской округ» возложена обязанность в течение 1 года со дня вступления решения суда в законную силу разработать проект рекультивации земельного участка, в течение 3 лет осуществить рекультивацию земельного участка.

Апелляционная инстанция оставила решение суда без изменения, а апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.