В Полесске прокуратурой района выявлены нарушения градостроительного законодательства в деятельности местной администрации при выдаче градостроительных планов земельных участков

Установлено, что градостроительные планы земельных участков выдавались администрацией МО «Полесский городской округ» с нарушением установленных требований.

В нарушение подп. 3,4,8,10 п. 26. Порядка заполнения формы градостроительного плана земельного участка, утвержденного Приказом Минстроя России на чертеже  градостроительного плана земельного участка не отображаются расположенные в границах земельного участка сети инженерно-технического обеспечения;  красные линии; границы зон с особыми условиями использования территорий (зон охраны объектов культурного наследия, охранные, санитарно-защитные, водоохранные зоны и иные зоны) с отдельным условным обозначением для каждой зоны; точки подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, определенных с учетом программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры городского округа.   В нарушение Порядка условные обозначения, используемые в чертежах, не соответствуют Градостроительному кодексу РФ.

Более того, 14.05.2018 администрацией МО «Полесский городской округ» выдан градостроительный план земельного участка, на котором показана зона допустимого размещения строений, границы возможной застройки зданиями, строениями и сооружениями, получены технические условия на подключение строения к сетям. Однако, в  соответствии с правилами землепользования и застройки, утвержденными решением Совета депутатов МО «Полесский городской округ»  указанный земельный участок  расположен в зоне Р-2  «Зона зеленых насаждений общего пользования», в которой не разрешается индивидуальная жилая застройка.  Прокурором выявлены неединичные факты указанных нарушений.

 По результатам проведенной проверки, прокуратурой района главе администрации МО «Полесский городской округ» внесено соответствующее представление, по результатам рассмотрения которого нарушения закона устранены, незаконные правовые акты отменены, приняты меры к недопущению в дальнейшем нарушений закона при выдаче   градостроительных планов земельных участков и разрешений на ввод в эксплуатацию объектов, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.