Должностное лицо территориального отдела Роспотребнадзора привлечено к административной ответственности за нарушение требований законодательства о государственном контроле (надзоре) при проведении внеплановых проверок

По результатам проверки, проведенной Гусевской городской прокуратурой, должностное лицо территориального отдела Роспотребнадзора привлечено к административной ответственности по ч.2 ст. 19.6.1 КоАП РФ за грубое нарушение требований законодательства о государственном контроле (надзоре).

Проверочными мероприятиями установлено, что в ноябре 2017 и в апреле 2018 г.г. старшим специалистом 1 разряда территориального отдела Роспотребнадзора проведены внеплановые проверки в отношении АО «Утилизация мусора», по результатам которых виновные лица организации привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Вместе с тем, указанные внеплановые проверки проведены должностным лицом с нарушением требований Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», без обязательного в таком случае распоряжения (приказа) руководителя.

В связи с чем, заместителем городского прокурора в отношении должностного лица Роспотребнадзора вынесено два постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 19.6.1 КоАП РФ. По результатам рассмотрения которых, мировым судьей виновному лицу по каждому постановлению назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.

Постановления в законную силу не вступили.