Прокурор через суд требует обеспечить надлежащие условия содержания осужденных в помещениях штрафного изолятора ФКУ ЛИУ №5 УФСИН России по Калининградской области

Решением Гвардейского районного суда удовлетворены исковые требования Калининградского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области о понуждении ФКУ ЛИУ №5  УФСИН России по Калининградской области устранить нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства.

Основанием к обращению в суд послужили результаты прокурорской проверки, в ходе которой были выявлены нарушения действующего законодательства в части создания надлежащих условий содержания осужденных в помещениях штрафного изолятора. В зимний период времени с установлением отрицательных температур атмосферного воздуха, температура в помещениях штрафного изолятора не соответствовала нормативным требованиям.

В связи с этим специализированный прокурор в январе 2018 года внес соответствующее представление начальнику учреждения, который с требованиями прокурора согласился, но действенные меры по устранению нарушений закона приняты не были.

Добиваясь безусловного исполнения требований закона, прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях обратился в суд с исковым заявлением, с требованием к ответчику устранить допущенные нарушения путем проведения капитального ремонта фасада здания с обустройством наружной теплоизоляции стен здания, с одновременным проведением работ по совершенствованию системы отопления указанных помещений.

Суд исковые требования специализированного прокурора удовлетворил в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.