Удовлетворены иски прокурора города Советска о блокировке Интернет сайтов о продаже поддельных документов об образовании

Прокуратурой города Советска проведен мониторинг размещенной в информационно-коммуникационной сети «Интернет» информации.  Выявлены страницы сайтов, на которых размещена общедоступная информация о платных услугах по изготовлению и продаже дипломов о высшем образовании РФ.

Из содержания информации размещенной на выявленных сайтах следует, что владельцем сайта организована система продажи поддельных документов об образовании без прохождения установленного порядка аттестации, за что владелец сайта получает определенный доход.

При этом, за незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, предусмотрена уголовная  (ст. ст. 292.1, 324, 327 УК РФ) и административная (19.23 КоАП РФ) ответственность.

Таким образом, в силу положений п. 1 и п. 6 ст. 10 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информация, размещенная на выявленных прокуратурой города Советска сайтах относится к запрещенной.

По результатам проверки прокурор города Советска обратился с тремя административными исковыми заявлениями в суд о признании информации, содержащейся в информационно-коммуникационной сети «Интернет» на страницах сайтов, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Вступившими в силу решениями суда требования прокурора удовлетворены.