Вступил в силу приговор суда за дачу взятки сотруднику УФСИН за способствование в оставлении осужденного в колонии-поселении на территории Калининградской области

Прокуратурой Центрального района города Калининграда поддержано государственное обвинение по уголовному делу, возбужденному в отношении Л. за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 291 УК РФ – дача взятки должностному лицу лично в значительном размере.

В ходе судебного следствия установлено, что  у обвиняемого, желающего помочь одному из осужденных, содержащемуся в исправительной колонии г. Калининграда, в решении вопроса о не переводе для отбывания оставшейся части наказания в УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, возник преступный умысел на дачу взятки лично в виде денег должностному лицу УФСИН РФ по Калининградской области, за то, чтобы последняя в рамках своих полномочий поспособствовала не переводу знакомого обвиняемого для отбывания наказания в другой субъект Российской Федерации и оставлению на территории Калининградской области в исправительном учреждении, имеющем участок колонии-поселения.

После чего, реализуя свой преступный умысел, обвиняемый, действуя умышленно, при этом, не ставя в известность о своих намерениях лицо, в чьих интересах он действовал, лично передал указанному должностному лицу взятку в виде денежных средств в сумме 30 000 рублей, что является значительным размером, за совершение последней действий и сразу после этого был задержан сотрудниками УФСИН России по Калининградской области, проводившими оперативно-розыскное мероприятие «оперативный эксперимент».

По результатам рассмотрения уголовного дела 20 сентября 2018 года, суд Центрального района города Калининграда признал Л. виновным в совершении инкриминируемого деяния и, приговорил к 2 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере десятикратной суммы взятки в сумме 300 000 рублей, на основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 3 года.

Приговор вступил в законную силу.