Калининградский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях помог осужденной через суд получить паспорт гражданина Российской Федерации

В Калининградскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области обратилась осужденная, отбывающая наказание в виде лишения свободы в ФКУ ИК №4 УФСИН России по Калининградской области, с оказанием ей содействия в получении паспорта гражданина Российской Федерации, поскольку у нее отсутствуют необходимые для этого документы, в том числе и свидетельство о рождении.

В ходе проверки установлено, что осужденная родилась в 1987 в г. Тула Российской Федерации.  Примерно в возрасте 6 лет она с родителями из г. Тула переехали в Калининградскую область. Через год мать уехала обратно в г. Тула, больше она с ней не виделась, отношения не поддерживала, в последствии она скончалась. Спустя какое-то время отец умер. Ее воспитывала жена брата.

Отец осужденной в тайне вписал ее в паспорт невестки как ее дочь. Официально она осужденную не удочеряла, документов не оформляла.

Согласно информации, представленной ЗАГС Калининградской области и ЗАГС г. Тула, сведения о рождении данной осужденной в г. Тула и на территории Калининградской области отсутствуют.

Калининградский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградский области обратился в суд в интересах осужденной с заявлением в порядке ст.ст. 45, 264 ГПК РФ об установлении факта ее рождения и факта проживания ее на территории Российской Федерации по состоянию на 06.02.1992.

Суд согласился с заявлением прокурора и удовлетворил исковые требования в полном объеме.