Прокурор Багратионовского района через суд требует от местной администрации обеспечить безопасность вокруг аварийного дома

Прокуратурой Багратионовского района проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства при использовании земельных участков.

Проверкой установлено, что в  2016 году  многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: г. Багратионовск, ул. Багратиона, д. 44, признан  аварийным и подлежащим сносу.  Указанный дом находится в заброшенном состоянии, территория земельного участка, а также само здание не огорожены забором, на земельный участок и к зданию имеется свободный доступ, что ставит под угрозу жизнь и здоровье неопределенного круга лиц.

В нарушение технического регламента о безопасности зданий и сооружений при прекращении эксплуатации здания, собственник не принял меры, предупреждающие причинение вреда населению, в том числе меры, препятствующие несанкционированному доступу людей в здание.

В связи с выявленными нарушениями закона,  прокурор Багратионовского района в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с исковым заявлением о возложении на администрацию муниципального образования «Багратионовский городской округ» обязанности принять меры по предупреждению причинения вреда жизни и здоровью граждан (неопределенного круга лиц) путем установки по периметру здания  ограждения, препятствующего несанкционированному доступу людей.

Решением Багратионовского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме, решение не вступило в законную силу.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле в прокуратуре района.