По апелляционному представлению прокурора изменен чрезмерно мягкий приговор суда в отношении директора МУП «Краснознаменсктеплосеть»

Калининградским областным судом в апелляционном порядке рассмотрено уголовное дело в отношении директора МУП «Краснознаменсктеплосеть» (управляющей организации, обслуживающей многоквартирные дома в Краснознаменском районе), который приговором Краснознаменского районного суда Калининградской области от 17.07.2018 признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям пожарной безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц,  и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года условно, с испытательным сроком 4 года.

Судебным следствием было установлено, что  подсудимый, оказывая населению услуги по управлению многоквартирным домом, расположенном по адресу: г. Краснознаменск, ул. Калининградская, д. 9, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий в виде смерти двух и более лиц, путем возможного повышенного скопления в жилых помещениях угарного газа, не обеспечил соблюдение обязательных требований  по проверке вентиляционных и дымоотводных каналов и их очистке.

В результате бездействия подсудимого, в период с 26.04.2017 по 27.04.2017, вследствие использования жильцами квартиры 12 д. 9 по ул. Калининградской в
г. Краснознаменске отопительного газового прибора с неисправной автоматикой безопасности, при отсутствии тяги в дымоходе и вентиляционном канале, непригодных к эксплуатации ввиду засоренности, произошло повышенное скопление угарного газа опасной для жизни концентрации, вследствие чего наступила смерть 3 лиц, в том числе несовершеннолетнего, а также 2 лиц, находящихся в примыкающей квартире.

Уголовное дело рассмотрено Калининградским областным судом по апелляционному представлению прокурора, который полагал назначенное осужденному наказание несправедливым, в следствие чрезмерной мягкости и не соразмерности причиненных им последствиям.

По результатам рассмотрения апелляционного представления прокурора, 11.10.2018 Калининградским областным судом требованиями прокурора удовлетворены,  приговор Краснознаменского районного суда от 17.07.2018 изменен, и директору МУП «Краснознаменсктеплосеть» назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью по управлению многоквартирными домами и обслуживанием жилищного фонда сроком на 3 года.

Приговор вступил в законную силу.