Прокуратурой города Черняховска выявлены нарушения трудового законодательства в связи с уклонением работодателя от оформления трудового договора

В ходе проведения проверки установлено, в соответствии с приказом от 22.06.2018 заявительница принята на работу в магазин «Ткани» в должности продавца — консультанта с окладом 13 000 руб.

Статьей 16 ТК РФ установлено, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Вместе с тем, трудовой договор с заявителем не заключался, в связи с чем, 13.09.2018 в отношении индивидуального предпринимателя Колесниченко Н.В. в государственную инспекцию труда направлено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст. 5.27 КоАП РФ.

Постановлением Государственной инспекции труда Калининградской области индивидуальный предприниматель признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 5 тысяч рублей.