Неманской городской прокуратурой в МУП «Водоканал» выявлены нарушения охраны труда

Неманской городской прокуратурой города проведена проверка в муниципальном унитарном предприятии «Водоканал» в связи с произошедшим в августе т.г. несчастным случаем на предприятии, в результате которого пострадали двое работников при проведении аварийных работ по прочистке канализационной сети.

В нарушение требований законодательства в сфере охраны труда инженер предприятия на выполнение работ по прочистке канализационной сети не оформил обязательный  наряд-допуск для двух слесарей и  не осуществлял контроль за их выполнением. А мастер предприятия, в нарушение требований закона допустил слесарей к выполнению вышеуказанных работ без оформления наряда-допуска, при этом, выполнение работ осуществлялось без проверки на загазованность газоанализатором, в виду его отсутствия, в результате чего двое слесарей отравились парами метана. Согласно заключению врачей данный вред здоровью квалифицируется как легкий.

При этом, проверкой установлено, что в результате отсутствия должного контроля со стороны руководства предприятия и ненадлежащего исполнениями ими своих должностных обязанностей, слесаря и мастер МУП «Водоканал» не прошли в установленном законом порядке психиатрическое освидетельствование, а также допущены к выполнению работ без прохождения обязательного периодического медицинского осмотра.

В связи с выявленными нарушениями требований охраны труда прокурором города в адрес директора предприятия внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено (предприятием приобретен газоанализатор, проведен внеплановый инструктаж по охране труда, пройдено психиатрическое освидетельствование работников), два должностных лица предприятия привлечены к дисциплинарной ответственности.