Индивидуальный предприниматель признана виновной в совершении преступления по факту невыплаты заработной платы

Прокуратурой Ленинградского района г. Калининграда поддержано обвинение по уголовному делу в отношении ИП М., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 145.1 УК РФ — полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации.

В ходе рассмотрения дела установлено, что М. являлась  индивидуальным предпринимателем и осуществляла предпринимательскую деятельность по организации общественного питания — пиццерии «Диего».

В период с 04.06.2017 по 13.10.2017 М. полностью не выплачивала заработную плату работникам возглавляемого ею предприятия  свыше двух месяцев,  всего на сумму 55 673 рубля.

Уголовное дело поступило в суд с постановлением о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемой с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Государственный обвинитель не возражал против удовлетворения заявленного ходатайства в силу того, что деяние, совершенное М. является преступлением небольшой тяжести, ранее не судима, признала вину, возместила причиненный ущерб в полном объеме.

Постановлением мирового судьи 1-го судебного участка Ленинградского района г. Калининграда уголовное дело в отношении М. прекращено с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 20 тысяч рублей.