Прокуратурой Ленинградского района проведена проверка по вопросу нарушения норм действующего законодательства при присвоении гражданам статуса инвалида

В ходе прокурорской проверки в Бюро МСЭ № 3 ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Калининградской области» выявлены два факта незаконного установления инвалидности.

Так, двое граждан обратились в Бюро с заявлением об освидетельствовании с целью установления группы инвалидности. К заявлению граждане приложили направления на медико-социальную экспертизу, выданные медицинскими организациями.

На основании представленных документов гражданам была установлена группа инвалидности по общему заболеванию.

В ходе прокурорской проверки установлено, что соответствующими медицинскими организациями направления на прохождение медико-социальной экспертизы не выдавались, лечение в указанных учреждениях граждане не проходили.

В последующем граждане обратились в ГУ – УПФР, предоставив незаконно оформленный акт Бюро МСЭ № 3 ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Калининградской области», выданный на основании заведомо подложных документов с целью получения страховых выплат, им была оформлена пенсия по инвалидности.

В связи с этим, прокурор района обратился в суд с исковыми заявлениями о взыскании с граждан денежных сумм, незаконно полученных ими в качестве пенсии по инвалидности.

Решением Ленинградского районного суда г. Калининграда от 09.10.2018 исковое заявление прокурора удовлетворено, с гражданина в пользу Российской Федерации взысканы денежные средства в сумме 210 873 рублей 79 копеек. Решение суда в законную силу не вступило.

Исковое заявление о взыскании с другого гражданина денежных средств находится на рассмотрении.

Кроме того, по постановлению прокурора района возбуждено два уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).