В Калининграде вынесен обвинительный приговор в отношении группы лиц по предварительному сговору за организацию незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации

Прокуратурой Центрального района города Калининграда поддержано государственное обвинение по уголовному делу, возбужденному в отношении группы лиц по предварительному сговору Т., Ш. и Ф. за совершение преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ – организация незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, совершенной группой лиц по предварительному сговору.

Установлено, что Т., подыскал 312 иностранных граждан, которым требовалось зарегистрироваться на территории Российской Федерации. Ф. и Ш., подыскали граждан Российской Федерации, которые за денежное вознаграждение согласились фиктивно зарегистрировать иностранных граждан по своему месту жительства, а также лично осуществил по доверенности фиктивную постановку на учет ряда иностранных граждан по юридическому адресу созданной ими организации.

Подготовленные уведомления о прибытии 312 иностранных граждан в место пребывания с внесенными в них заведомо ложными сведениями о принимающей стороне и месте пребывания иностранных граждан, граждане РФ, выступающие в качестве фиктивной принимающей стороны, по указанию Т., Ш., Ф. сдали документы в МФЦ Калининградской области, а также в подразделения УВМ УМВД России по Калининградской области.

Полученные отрывные части уведомлений о прибытии иностранных граждан в места пребывания, Т. вручал за уже полученные денежные средства обратившимся к нему иностранным гражданам.

Суд Центрального района города Калининграда признал Т., Ш. и Ф. виновными в совершении инкриминируемого деяния и, приговорил к 2 годам лишения свободы каждого из них, на основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 3 года 6 месяцев.

Приговор в законную силу не вступил.

Граждане, фиктивно регистрировавшие иностранных граждан по месту своего жительства, привлечены к уголовной ответственности по ст. 322.2 УК РФ.