Прокурор Багратионовского района через суд требует от ООО «Ампаро» обеспечить безопасность для неопределенного круга лиц

Прокуратурой Багратионовского района проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства при использовании земельного участка (территория бывшей воинской части в п. Корнево Багратионовского района), находящихся в собственности ООО «Ампаро», на котором расположены нежилые здания (бывшие воинские казармы) в заброшенном состоянии.

Проверкой установлено, что к указанным зданиям имеется свободный доступ, входные двери и окна цокольных и первых этажей не заколочены, ограждения и предупредительные знаки вблизи нежилых зданий отсутствуют. Лестничные проемы, ведущие на верхние этажи зданий, не имеют оградительных сооружений, а подвальные помещения частично затоплены и также не имеют оградительных конструкций, что создает угрозу для жизни и здоровья неопределенного круга лиц.

В нарушение ч. 1 ст. 37 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» при прекращении эксплуатации указанного здания, собственник не принял меры, предупреждающие причинение вреда населению, в том числе меры, препятствующие несанкционированному доступу людей в здания.

Прокурор Багратионовского района в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с исковым заявлением о возложении на ООО «Ампаро» обязанности принять меры по предупреждению причинения вреда жизни и здоровью граждан путем ограничения свободного доступа к вышеуказанным нежилым зданиям.

Решением Московского районного суда г. Калининграда требования прокурора удовлетворены в полном объеме, решение не вступило в законную силу.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле в прокуратуре района.