В Балтийске по иску прокурора признаны недействительными договоры аренды личного транспортного средства директора МУП «Балтвода»

В ходе прокурорской проверки установлено, что Малыгин Г.В., занимая должность директора МУП «Балтвода» 01.07.2016 и 08.09.2016 незаконно подписал договоры аренды транспортного средства с экипажем, согласно которым арендатором являлось МУП «Балтвода», а арендодателем Малыгин Г.В., по передаче транспортного средства, принадлежащего ему на праве личной собственности во временное владение и пользование с оказанием услуг по управлению транспортным средством и его технической эксплуатации, выступив таким образом участником обеих сторон договора аренды.  Арендная плата составляла компенсацию затрат арендодателя на заправку транспортного средства топливом – марки бензин ИА-95.

В нарушение требований Федерального закона от 14.11.2002 №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», а также  Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» Малыгиным Г.В. были созданы условия для извлечения материальной выгоды и преимуществ для себя, за счет денежных средств, принадлежащих МУП «Балтвода», при этом не получено согласие собственника на заключение данной сделки и не направлено уведомление собственнику о возможности её заключения.

В целях устранения выявленных нарушений прокурор обратился в суд с иском о признании недействительными договоров аренды транспортного средства с экипажем, заключенных между гражданином Малыгиным Г.В. и МУП «Балтвода» в лице директора Малыгина Г.В., а также о взыскании полученных по договорам аренды транспортного средства с экипажем денежных средств.

В ходе рассмотрения гражданского дела судом денежные средства в размере 37 600 рублей возмещены ответчиком Малыгиным Г.В. в бюджет муниципального образования. В этой части дело прекращено.

Решением суда удовлетворен иск прокурора города Балтийска и договоры аренды признаны недействительными.