По иску прокурора Славского района признано незаконным предоставление в аренду земельного участка для сельскохозяйственного использования

В сентябре 2018 года в прокуратуру района обратились жители п. Победино Славского района Калининградской области и ЗАО «Побединское» по вопросу  предоставления в аренду земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного использования  площадью 275500 кв.м.

Проверкой было установлено, что земельный участок в марте 2018 года был незаконно, без проведения торгов предоставлен в аренду гражданину.

В нарушение требований Земельного кодекса Российской Федерации    администрацией МО «Славский городской округ» земельный участок был предоставлен в обход конкурсных процедур, без учета прав ЗАО «Побединское», а также жителей п. Победино Славского района Калининградской области, которые также обратились с заявлениями в администрацию.

В связи с выявленными нарушениями прокурор района обратился в суд  в защиту прав неопределенного круга лиц. Решением суда от 10.10.2018 требования прокурора удовлетворены, постановление главы администрации о предоставлении в аренду земельного участка для сельскохозяйственного использования признано незаконным, как и заключенный на его основании договор аренды земельного участка.

Кроме того, по указанным обстоятельствам, на основании постановления прокурора района о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 19.9 КоАП РФ, бывший глава администрации МО «Славский городской округ» Панфилов К.Б. постановлением мирового судьи   от 22.06.2018 привлечен к административной ответственности и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Постановление было обжаловано, однако решением Славского районного суда оставлено без изменения и вступило в законную силу.