Вынесен обвинительный приговор в отношении следователя за получение взятки

Прокуратурой Ленинградского района города Калининграда поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении  М, который совершил преступления предусмотренные ст.291.2 УК РФ  — получение взятки лично, в размере не превышающем десяти тысяч рублей и   ст. 290 ч.2 УК РФ – получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица, в значительном размере.

В ходе судебного следствия установлено, что М. будучи старшим следователем  СО по Центральному району г.Калининграда СУ СК России по Калининградской области, используя свое служебное положение, при проведении доследственной проверки ввел в заблуждение относительно наличия состава преступления в действиях Ю. и  вымогал с него дорогой алкоголь, а также денежные средства за не привлечение Ю. к уголовной ответственности.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий подсудимому М. была передана  мелкая взятка в виде дорогого алкоголя, а также взятка в виде денежных средств (дважды по 35 тыс. рублей), при передаче второй суммы он и был задержан сотрудниками УФСБ. Расследованием уголовного дела занимался отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Калининградской области.

Суд, согласившись с позицией обвинения, учтя все смягчающие обстоятельства, в том числе наличие на иждивении малолетних детей у М., положительные характеристики, 30.10.2018 постановил обвинительный приговор, назначив подсудимому наказание за совершение преступления предусмотренного ст. 291.2 (мелкая взятка) в виде 6 месяцев исправительных работ с 5 % удержанием из заработка в доход государства; за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ   (взятка) – 3 года лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения, наказание назначено в виде 3 лет 1 мес. лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 4-х кратной суммы взятки в размере 280 тыс. руб.

 Приговор суда в законную силу не вступил.