Прокуратурой Калининградской области выявлены грубые нарушения прав подопечных Психоневрологического интерната «Забота» в городе Полесск

Прокуратурой области была получена информация о возможных нарушениях закона в Психоневрологическом интернате «Забота» г. Полесска, в связи с чем, была организована масштабная проверка.

Выявлены существенные нарушения требований закона при распоряжении денежными средствами граждан-получателей социальных услуг, находящихся в указанном учреждении, требований трудового законодательства, противопожарного законодательства, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а также законодательства об опеке и попечительстве.

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту вымогательства денежных средств в сумме 109 тыс. руб. у подопечного Интерната.

Результатом совместной работы прокуратуры и отдела полиции Полесского района стало возбуждение трех уголовных дел по факту мошеннических действий с деньгами подопечных Интерната на сумму более 1 млн. руб.  Ход и расследование уголовных дел и устранение выявленных нарушений  находится на контроле в органах прокуратуры.

Также проверкой было установлено, что в нарушение требований Федеральных законов «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «Об опеке и попечительстве» недееспособным получателям услуг за их личные денежные средства приобретались продукты питания, не отвечающие интересам подопечных, лекарственные препараты, на которые не было назначения врача. Отсутствовал индивидуализированный учет получения и выдачи товаров, учет оформления заявок.

В ходе прокурорской проверки,  проведенной с привлечением специалистов Роспотребнадзора установлено, что в нарушение Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии  населения» во всех жилых комнатах учреждения стены вообще не имеют никакой отделки (обои сняты, стены не окрашены), стены, откосы и пол, плитка на стенах имеют дефекты. Выявлено, что в учреждении не обеспечена норма по душевым установкам в ванных комнатах (одна душевая установка в помещении  на 20- 25 человек). Проверка состояния столовой также выявила нарушения санитарных правил и норм.

В связи с чем, в отношении директора Интерната возбуждены 3 дела об    административных правонарушениях, предусмотренных ст.6.3, 6.4, 6.6 КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении.

Проверкой, проведенной с привлечением специалистов МЧС России по Калининградской области, выявлены существенные нарушения противопожарного законодательства.

Так, ширина эвакуационных выходов не соответствует предъявляемым нормам; отделка пола выполнена материалами с неизвестными показателями пожарной опасности; отсутствуют акты проверки состояния огнезащитной обработки кровли балкона в некоторых блоках; помещения пищеблока не отделены от остальных помещений противопожарной преградой; не обеспечена исправность, своевременное обслуживание и ремонт внутреннего противопожарного водопровода, не проведена проверка его работоспособности с составлением соответствующих актов. В чердачном помещении корпуса №1 и 2 отсутствует автоматическая пожарная  сигнализация и система оповещения людей о пожаре; в коридорах, на путях эвакуации корпуса № 1 и 2 отделка пола выполнена материалами с неизвестными показателями пожарной опасности.

По результатам проверки в отношении директора Интерната «Забота» прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, которое находится на рассмотрении.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурором района в адрес Главы администрации МО «Полесский городской округ»  и директора   интерната «Забота» внесены представления об устранении выявленных нарушений закона, по результатам рассмотрения которых, 3 должностных лица привлечены к ответственности.

Подробный сюжет о выявленных нарушениях  в Психоневрологическом интернате «Забота» смотрите сегодня, 31.10.2018 в выпуске программы «ВЕСТИ-Право» на канале ГТРК Калининград в 20.10.