Вступило в законную силу решение суда по иску прокурора об обязании снести гаражные боксы на территории аэродрома «Дэвау»

Прокурором Ленинградского района города Калининграда в результате надзорной деятельности совместно с территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Калининградской области выявлены нарушения законодательства при возведении гаражных боксов на земельном участке, являющимся федеральной собственностью, предоставленном в аренду Негосударственному образовательному учреждению «Калининградский авиационно-спортивный клуб Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России».

Разрешенное использование указанного земельного участка – под аэродром третьего класса Малое Исаково («Дэвау»), который является запасным аэродромом для государственной и гражданской авиации и используется в интересах МО РФ, МЧС России, Федеральной Пограничной Службы РФ, ФСБ РФ. Кроме того, комплекс сооружений аэродрома включен в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

В нарушение закона, без согласия собственника земельного участка на заключение с Общероссийской общественно-государственной организацией «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» договора субаренды, Службой государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области выданы разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию гаражных боксов общей площадью: на 14 грузовых автомобилей – 679,7 кв.м.; на 21 легковой и 6 грузовых автомобилей и другие транспортные средства – 702,3 кв.м.

Решением Ленинградского районного суда города Калининграда иск прокурора района удовлетворен. Разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию гаражных боксов признаны незаконными. Ответчик обязан снести гаражные боксы в течение 3 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

Апелляционная инстанция оставила решение суда без изменения, а апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.